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醤油ポキをつくろう

ポキといえば、まぐろの赤身のブツ切りを塩や醤油、ごま油などであえて食べるハワイではポピュラーなお惣菜。写真はマウイのセーフウェイの「ショウユポキ」です。

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ポキにもいろんな味付けや具のバリエーションがあるのですが、我家はこの醤油ポキが1番シンプルで好き。

ハワイのあの味を自宅でも…。と思ったときに1番簡単で失敗が少ないのもポキ。マグロは年末年始をのぞけばそんなに入手困難(価格的にも)という食材でもないので、食べたい時に気軽にお料理ができます。

我家で作っている醤油ポキのレシピはこんな感じ

■醤油ポキ レシピ

-- マグロ 1パック(約400g前後)※基本は1度に食べきれる量
-- 醤油 ※たまねぎの量による
-- ごま油 ※たまねぎの量による
-- たまねぎ 中サイズ半分から1個 ※マグロとのバランスを考慮
-- 鷹のツメ 適量 ※辛めが好きな人は入れる なくても可
-- 万能ネギ 適量 ※味というよりは「見た目」なのでなくても可


たまねぎをスライスしておく。たまねぎの切り方としては、繊維方向に縦に薄切りがおすすめ。(参照:たまねぎの薄切り)切った後、塩もみや水にさらすなど特別なことはしない。


醤油:ごま油=1:1の比率であわせる。そこに1でスライスしたたまねぎを入れ、しばらく味がしみこむまで放置。この味のしみたたまねぎが意外と美味しい。でもマグロとの比率を考えないとポキらしくなくなっちゃうので注意。


たまねぎに味がしみたら(薄く切れば早く味がしみる)、マグロをサイコロ状に切る。盛り付け飾り用に万能ネギ、辛めが好きな人は鷹のツメを種を抜き、輪切りに切っておく。


食卓に出す少し前(約10~15分程度)に全てを混ぜ合わせて、お皿に盛り付ければ醤油ポキ完成!


各個人のお好みに応じてごまとか海藻類等をトッピングしたり、醤油とごま油の比率を調節してみてください。鷹のツメをラー油にチェンジしてもおいしいです。

ハワイのエッセンスが何もないじゃない!と感じた人は、醤油を少し控えめにしてハワイアンソルトを少し入れてください。ただし塩分調整をうまくしないとしょっぱくなってしまうので注意。

塩分だけ気をつければ、誰が作ってもほぼ失敗なし。

ただ最後の4番だけは守って欲しい!あえてから時間が経つとマグロ変色してきてまずそうになっちゃうので…。

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2006-05-05 kika @ 22:11

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